Estos son algunos de los fertilizantes caseros que puedes hacer en casa para tus plantas.
Abono líquido
preparado con frutas, verduras y pastos:
Se acumulan
aproximadamente 6 kilos de restos de frutas, verduras y pastos, se pican y
se colocan en un cubo con 1 kilo de azúcar. Se deja en reposo durante siete
días para que fermente y luego se filtra guardando el líquido resultante. Se
recomienda aplicar a los cultivos cada 15 o 20 días, a una dosis diluida de 500
centímetros cúbicos en diez litros de agua.
Abono de estiércol
con restos de plantas
Se utilizan los
restos de plantas, estiércol de gallina, pollo, vaca, caballo, cerdo o conejo y
leche. Se colocan aproximadamente tres quilos de estiércol en un balde con
medio litro de leche y se le agregan dos quilos de restos de plantas del lugar,
cubriendo todo con agua. Se deja en reposo durante 20 días para que fermente y
luego se filtra y se guarda el resultado. Se recomienda aplicar a los cultivos
cada 15 o 20 días, a una dosis diluida de 500 centímetros cúbicos en diez
litros de agua.
Abono de estiércol
con ortiga
Se colocan 500 gramos
de estiércol de ave, vacuno o cerdo en un balde con dos litros de agua y se
deja fermentar durante cuatro días, para luego filtrarlo y recoger el líquido.
Por otro lado, se colocan 50 gramos de hojas de ortiga en un litro de agua y se
hierven durante diez minutos, filtrándolos y agregándolos a lo recogido anteriormente.
Se recomienda aplicar a los cultivos cada 15 o 20 días, a una dosis diluida de
500 centímetros cúbicos en 20 litros de agua.
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